martes, 23 de septiembre de 2014

El Lado Oscuro del Chocolate

Para que tomemos conciencia de lo que consumimos:
EL LADO OSCURO DEL CHOCOLATE


The dark side of chocolate, el documental que denuncia el trabajo infantil en África

¿El chocolate que consumimos está producido mediante explotación infantil y tráfico de niños? Esa fue la pregunta que el cineasta y periodista Miki Mistrati buscó contestar a partir de la realización de este documental. Sus investigaciones y respuestas lo llevaron hasta Mali, en oeste de África, donde imágenes  ocultas revelaron el tráfico ilegal de niños hacia plantaciones de cacao en los alrededores de Costa de Marfil.
El cacao cultivado en Ghana y Costa de Marfil proporciona el 80% del mundo del chocolate, según CorpWatch los productores de chocolate de todo el mundo han sido presionados para “comprobar que el chocolate no es el producto del trabajo infantil o la esclavitud.”
En 2000, la BBC emitió la esclavitud: una investigación global que trajo el tema del trabajo infantil en la industria Cooca a la luz. 
En 2001, la Asociación de Fabricantes de Chocolate y sus miembros firmaron un documento que prohíbe la trata y el trabajo en la industria del cacao después de 2008. A pesar de este esfuerzo, muchos niños están siendo forzados a trabajar en las plantaciones de cacao en África.
En 2009, Mars y Cadbury se unieron a la Alianza para Bosques para luchar contra el trabajo infantil. En 2020, estos grandes fabricantes de chocolate esperan erradicar por completo el trabajo infantil en las plantaciones de las que compran su cacao. 
El lado oscuro del chocolate  investigó el uso de trabajo infantil y el tráfico de niños en la producción de chocolate. El rodaje comenzó en Alemania, donde Mistrati preguntó proveedores donde su chocolate viene. Luego viajaron a Malí, donde muchos de los niños son de. A continuación, se exploró la Costa de Marfil , donde se encuentran las plantaciones de cacao. La película termina en Suiza, donde tanto la Organización Internacional del Trabajo (OIT) y la Nestlé se encuentran la sede.
Gran parte de las imágenes en este documental se graba con una cámara secreta ubicada en una bolsa Mistrati lleva consigo.
El documental fue lanzado en 2010, primero en Dinamarca y luego en Suecia, Irlanda, Bélgica y Noruega. 

Sinopsis 

En 2001, la Asociación de Fabricantes de Chocolate formó un plan de acción denominado el Protocolo Harkin-Engel que tendría como objetivo poner fin a las peores formas de trata de niños y el trabajo esclavo.  Sin embargo, el tráfico de niños aún continúa en los países de África Occidental. Autoridades y empresas negaron que ocurriera. Debido a este panorama conflictivo, los realizadores fueron encubierto para descubrir la verdad. La película comienza con los dos cineastas investigar de forma independiente por viajar a la costa occidental de África al país de Malí , el país donde los niños se rumorea para ser pasado de contrabando desde y luego transportados a la Costa de Marfil . El equipo de periodistas tuvo como objetivo investigar la trata de personas y el trabajo infantil en Costa de Marfil y sus efectos en la industria del chocolate en todo el mundo.
El documental comienza en Colonia, Alemania , donde Mistrati pide a cada proveedor en una reunión de fabricantes de chocolate, donde el chocolate ha sido importada desde.Sus respuestas conducen a la conclusión de que casi todo el chocolate ha sido importada desde algún lugar de África. Su trabajo de investigación les lleva a descubrir que la gente en Malí se trata de menores en las estaciones de autobuses sobornándolos con el trabajo y el dinero, o secuestrando a ellos desde los pueblos. Después, son llevados a las ciudades cercanas a la frontera como Zegoua , donde otro traficante transporta a los niños más de la frontera en una tierra-bike. Entonces no les queda una tercera traficante que vende a los niños a las plantaciones.
Los niños, con edades de 10 a 15, se ven obligados a realizar trabajos forzados, abuso físico, y se pagan bajos salarios, o ninguno en absoluto. La mayoría de ellos se quedan con la plantación hasta que mueren, no volver a ver a sus familias. El trabajo infantil y el tráfico es ilegal de acuerdo con el Protocolo Harkin-Engel , un acuerdo que fue firmado por todas las principales empresas de chocolate que prometen no cosechar sus granos de cacao a través de medios de los niños trabajadores. 
Cuando nos enfrentamos a este problema, los representantes corporativos de algunas de estas empresas negaron todos los rumores sobre el trabajo infantil y el tráfico, pero las investigaciones de los cineastas demostraron ser sacado a la luz el abuso continuado de los niños en las plantaciones de cacao.
http://www.organicamente.com.ar/

El ‘cacao’ de Nestlé en África.

¿Sabías que más de la mitad del cacao que consumes procede de África? ¿Sabías que allí hay plantaciones donde trabajan todavía casi 300.000 niños subyugados por la influencia de las multinacionales y fuera del comercio justo? Probablemente lo hayas oído alguna vez con cierta incredulidad.  Hoy te voy a contar el pasado y el presente de esta iniquidad. De como algunas compañíascomo Nestlé han demorado y diferido su gran responsabilidad en los acuerdos establecidos para solucionar, de raíz, el problema de esclavitud en estas plantaciones.
cocoa_gal_01Los gemelos Hassan y Hussein, de ocho años; abren las vainas de cacao en una aldea de Costa de Marfil.Fuente
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El Theobroma cacao“, árbol del cacao o “Alimento de los Dioses” es una planta nativa de América del Sur que es ‘criolla’ en el continente americano y ‘forastera’ en el africano. Esta última variedad, por sus componentes taninos y mejor precio, se ha convertido en la familia más solicitada para la industria alimenticia occidental. Transformando a Costa de Marfil 38%, Ghana 19%, Nigeria 5% y Camerún 5% en los principales productores mundiales de cacao.
Históricamente el descontrol y anarquía de las plantaciones en áfrica occidental ha hecho imposible el registro de la calidad laboral en las producciones destinadas a occidente. La esclavitud y métodos de siglos pasados han chocado con las leyes y necesidades imperiosas del mercado europeo y americano. Durante décadas se ha aprovechado el vacío legal para llevarse una plusvalía en la diferencia de precios y costos del producto y mano de obra entre ambos continentes; provocando la asfixia de productores locales en beneficio de las grandes corporaciones. Con la llegada de la cultura de “Comercio Justo” o “Fair Trade” y la nueva conciencia global parecía que esto iba a cambiar.
En toda Costa de Marfíl, en África; cientos de miles de niños trabajan esclavizados en las plantaciones de cacao. Los cultivos son de muy difícil acceso y están fuera del control y el censo internacional. Los productores ‘tiran’ de esta mano de obra barata ante la asfixia del precio convenido con sus intermediarios, directamente vinculados a las multinacionales. El precio que reciben los aldeanos no se ha modificado en 40 años mientras que en el mercado internacional ha subido -según algunas fuentes- hasta un 300% sólo en los últimos 10 años [fuente "Bitter Sweet" (Dulce amargo) documental de la BBC]
En el años 2000 informes de la administración norteamericana hablaban de más de 15.000 niños de entre 9 y 12 años vendidos como esclavos en las plantaciones de algodón, café y cacao de Costa de Marfil. Informes posteriores de la Organización Internacional del Trabajo (ILO) confirmaban el tráfico de niños entre productores africanos.
cocoaLos niños trabajan hasta 12 horas, utilizan herramientas peligrosas y están expuestos a pesticidas.Fuente
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El subterfugio de Nestlé, amparado por la libertad de comercio y de formulación de sus productos, ha sido -históricamente- comprar chocolate en aquellos mercados internacionales donde se mezcla con otras variedades perdiendo entonces su identidad como producto “hecho por esclavos” y haciendo imposible su catalogación y procedencia exacta. Conforme crecía la empresa y su monopolio en el sector, sus brutales necesidades de materia prima hicieron imposible la selección de productos más controlados y, por tanto, más caros en mercados de calidad. ¿Para qué molestarse pudiendo comprar bueno, bonito y barato? Además, la (no) ley internacional por un comercio justo ha avalado con sus carencias estas prácticas.
En septiembre de 2001, demostrado el mal hecho durante tanto tiempo con el cacao africano, las principales multinacionales y explotadoras del cacao de África occidental se vieron obligadas a firmar por la presión de la opinión pública y la insistencia de los jueces estadounidenses Tom Harkin y Ellot Engel, un acuerdo internacional o “Protocolo del Cacao” para hacer frente a las peores formas de trabajo infantil y trabajo forzado de adultos, en las plantaciones de cacao en África Occidental. Parecía que todo iba a cambiar y Nestlé y otras muchas compañías firmaron el acuerdo que les trajo múltiples beneficios traducidos en  subvenciones y lavados de imagen. Todos contentos.
El protocolo estipulaba que en el 2005 todos los mercados deberían estar regularizados y desarrollar las normas de certificación y etiquetado en todos sus chocolates. Evidentemente muy pocos, por no decir ninguno, cumplieron los plazos y menos los grandes imperios del ‘oro marrón’ y sus derivados. La mayoría pidió una prorroga de cuatro años para confirmar los compromisos. Los resultados en 2008 no fueron los deseados.
cocoa_childNiños trabajando la semilla del cacao en algún lugar de Costa de Marfil. Fuente 1 y 2
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Poco después, el periodista holandés Tony van der Keuken, levantó ampollas con un impresionante reportaje (ver vídeo arriba) sobre el ‘trapicheo’ de Nestlé y otras compañías con el cacao de Costa de Marfil. Lo que demostraba que los pactos adquiridos eran tan efímeros como una onza de chocolate en manos de un niño. El propio Tony, atendiendo a la legislación vigente en su país, se denunció a sí mismo por comer 16 tabletas de chocolate producido con cacao de mano esclava. Las autoridades estuvieron a punto de llevarle a juicio. También creó una compañía que distribuía tabletas de cacao certificadas y procedentes de comercios controlados. La respuesta a la campaña orquestada por Tonyde un directivo de la multinacional Nestlé fue:
“Está bien, llamadlo esclavitud; pero todos sabemos que seguirán siendo pobres de todas formas”
Durante el ruego de excusas esgrimidas por las grandes corporaciones ante la justicia americana para disculparse por el incumplimiento de los acuerdos, Nestlé se descolgó con la infamia de que era imposible monitorizar la producción de cacao en plena guerra civil en  Costa de Marfil , mientras seguía facturando con su complejo entramado de espías y mercaderes de precios injustos la producción de cacao esclavo.
A pesar de todo ello, Nestlé ha trabajado y destinado muchos recursos, intentando acabar con el problema -más desde un punto de vista mediático que efectivo-  suscribiéndose siempre a todas ycada unas de las organizaciones que promueven el comercio justo del cacao. Y con un pequeño goteo de inversiones mediáticas y teledirigidas a ablandar la mellada opinión pública. Los esfuerzos de otras compañías por garantizar el etiquetado “free-slavery” demuestran que es posible certificar la procedencia ‘limpia’ del cacao dentro de sus marcas. Así mientras empresas como la multinacional inglesa Cadbury, se están empezando a adherir al “Comercio justo” en sus marcas originales. Nestlétira balones fuera creando un único producto (entre más de 8.500, y no es chocolate)  que sí se suma a la iniciativa del ‘Fair trade‘ pero no se sabe por qué no lo hace con sus marcas más tradicionales ¿Tendrían que cambiar las formulaciones de sus productos para adaptarse a los cacaos limpios? La impresión es que después de varios lustros de comercio más-que-injusto han creado una dependencia del cacao esclavo y sus pingües beneficios difícil de contrarrestar hoy en día.
Según el irónico código empresarial de conducta de Nestlé “[...] la integridad, la honestidad, el trato justo y el pleno cumplimiento de todas las leyes aplicables han guiado las prácticas comerciales de Nestlé [..]“. Entonces:
¿Por que es tan difícil cumplir los compromisos firmados al mismo tiempo que otras empresas que con menor tamaño son capaces de sacrificar sus  beneficios en virtud del acuerdo? ¿Por qué Nestle es una de las multinacionales con más acusaciones públicas y denuncias contra la salud pública y el medio ambiente  de la historia reciente?
No hay más preguntas
http://kurioso.es/2009/09/10/el-cacao-de-nestle-en-africa/

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