domingo, 21 de abril de 2013

Secretos y Hábitos Alimenticios del Doctor Shinya para la Buena Salud

LOS SIETE SECRETOS DE ORO DEL DOCTOR SHINYA PARA LA BUENA SALUD.

USA ESTOS SECRETOS PARA CONSERVAR LAS ENZIMAS MADRE DE TU CUERPO Y
DISFRUTAR UNA VIDA LARGA Y SALUDABLE:


I. UNA BUENA DIETA


1. Del 85 al 90 por ciento de alimentos vegetales: 
a) 50 por ciento de granos integrales, arroz integral, trigo integral, cebada, cereales, pan integral y leguminosas, incluidas judías de soja, garbanzos, lentejas, judías blancas, negras y alubias.
 b) 30 por ciento de vegetales verdes y amarillos, así como raíces, incluidas patatas, zanahorias, batatas, remolacha y vegetales marinos.
 c) 5 a 10 por ciento de frutas, semillas y nueces.
2. Del 10 al 15 por ciento de proteínas animales (no más de 80 a 100 gramos al día) 
a) Pescado de cualquier tipo, pero mejor pequeños, ya que los grandes contienen mercurio.
b) Aves: pollo, pavo y pato sólo en pequeñas cantidades.
c) Buey, cordero, ternera y cerdo deben ser limitados o evitados.
d) Huevos.
e) Leche de soja, queso de soja, leche de arroz, leche de almendra.



 ALIMENTOS QUE AÑADIR A TU DIETA
1. Tés herbales.
2. Pastillas de algas (kelp).
3. Levadura de cerveza (buena fuente de complejo vitamínico B, vitaminas y minerales).
4. Polen de abeja y propóleos.
5. Suplementos enzimáticos.
6. Suplementos multivitamínicos y minerales.

 ALIMENTOS Y SUSTANCIAS QUE EVITAR O LIMITAR EN TU DIETA
 1. Productos lácteos, como la leche de vaca, el queso, el yogur y otros alimentos lácteos.
2. Té verde japonés, té chino, té inglés (limitarlo a una o dos tazas al día).
3. Café.
4. Dulces y azúcar.
5. Nicotina.
6. Alcohol.
7. Chocolate.
8. Grasas y aceites.
9. Sal de mesa (usa sal con trazas minerales).


 RECOMENDACIONES ALIMENTICIAS ADICIONALES

1. Dejar de comer y beber de cuatro a cinco horas antes de ir a la cama.
2. Masticar cada bocado entre 30 y 50 veces.
3. No comer entre horas excepto fruta (una pieza entera de fruta se puede comer una hora antes de acostarse si el hambre te mantiene despierto, ya que se digiere rápidamente).
4. Come frutas o bebe zumos 30 a 60 minutos antes de la comida.
5. Come granos y cereales integrales sin refinar.
6. Come más alimentos crudos o ligeramente al vapor. Calentar la comida a más de 48 ºC matará las enzimas.
7. No comas alimentos oxidados (la fruta que se ha puesto marrón ha comenzado a oxidarse).
8. Come alimentos fermentados.
 9. Sé disciplinado con la comida que tomes. Acuérdate que eres lo que comes.
 II. BUENA AGUA. El agua es esencial para la salud. Bebe agua con un fuerte poder reductor que no se ha contaminado con sustancias químicas. Beber «agua buena», como agua mineral o agua dura, que tiene mucho calcio y magnesio, mantiene a tu cuerpo con un pH alcalino óptimo.
 • Los adultos deben beber al menos de seis a diez vasos de agua al día.
• Bebe de uno a tres vasos de agua al despertarte por la mañana.
• Bebe de dos a tres vasos de agua una hora antes de cada comida.
 III. ELIMINACIÓN REGULAR 
• Comienza un hábito diario para eliminar los contaminantes intestinales y limpiar tu sistema regularmente.
• No tomes laxantes.
• Si el intestino está congestionado o para desintoxicar el hígado, considera utilizar un enema de café. El enema de café es mejor para la desintoxicación del colon y de todo el cuerpo porque no libera radicales libres al torrente sanguíneo como otros métodos alimenticios de desintoxicación.
 IV. HAZ EJERCICIO MODERADO
• El ejercicio apropiado para tu edad y condición física es necesario para la buena salud, pero el ejercicio excesivo puede liberar radicales libres y dañar tu cuerpo.
 • Algunas buenas formas de ejercicio son caminar (cuatro kilómetros), nadar, jugar al tenis, montar en bicicleta, jugar al golf, hacer ejercicios de estiramiento, practicar yoga, artes marciales y aeróbic.
 V. DESCANSA ADECUADAMENTE 
• Vete a la cama a la misma hora todas las noches y duerme de seis a ocho horas ininterrumpidas.
• No comas o bebas cuatro o cinco horas antes de acostarte. Si tienes hambre o sed, puedes comer una pequeña pieza de fruta una hora antes de acostarte, ya que se digerirá fácilmente.
 VI. RESPIRACIÓN Y MEDITACIÓN
 • Practica la meditación.
• Practica el pensamiento positivo.
• Haz respiraciones abdominales profundas cuatro o cinco veces por hora. La exhalación debe ser el doble de larga que la inhalación. Esto es muy importante, ya que las respiraciones profundas ayudan al cuerpo a eliminar toxinas y radicales libres.
• Usa ropa holgada que no te restrinja la respiración.
 • Escucha a tu cuerpo y sé bueno contigo mismo.
 VII. ALEGRÍA Y AMOR
• La alegría y el amor aumentarán el factor enzimático de tu cuerpo, en ocasiones de forma maravillosa.
 • Dedica todos los días un tiempo a mostrar una actitud agradecida.
• Ríe.
• Canta.
 • Baila.
• Vive apasionadamente y comprométete con tu vida, con tu trabajo y con tus seres queridos: hazlo con todo tu corazón.

HÁBITOS ALIMENTICIOS RECOMENDADOS

MASTICA BIEN TUS ALIMENTOS
Mastica cada bocado de 30 a 70 veces. Esto libera una secreción activa de saliva, una enzima que se complementa bien con los jugos gástricos y la bilis, y ayuda en el proceso digestivo. Masticar con cuidado aumenta el nivel de glucosa en la sangre, lo cual suprime el apetito y evita comer en exceso. También ayuda en la absorción eficiente aun en pequeñas cantidades de comida.

COME GRANOS INTEGRALES, CULTIVADOS ORGÁNICAMENTE, DE SER POSIBLE.
El arroz integral, los granos integrales y las leguminosas son muy buenos, y los alimentos fermentados, grandes alimentos. Come un puño de leguminosas todos los días, ya que contienen más proteína que la carne y muchos elementos, incluidos vitaminas, minerales y selenio.

COME SOLAMENTE LA CARNE DE ANIMALES QUE TENGAN UNA TEMPERATURA
MÁS BAJA QUE LA NUESTRA.
No es buena idea comer animales con alta temperatura corporal, como el buey y el pollo, porque la grasa animal se solidificará en el torrente sanguíneo. Es mucho mejor comer animales con una temperatura corporal baja, como el pescado, porque el aceite de pescado se licúa en el cuerpo y llega a lavar las arterias en lugar de depositarse en ellas.

EVITA COMER O BEBER ANTES DE ACOSTARTE.
Es importante dejar de comer y beber de cuatro a cinco horas antes de acostarte por la noche. Cuando tu estómago está vacío, hay un alto nivel de un ácido fuerte que mata al Helicobacter pylori, así como a otras bacterias malas, creando un ambiente intestinal equilibrado que es conducente a una autocuración, a resistencia e inmunidad. Limitar los líquidos y los alimentos antes de acostarse también evita los problemas de reflujo ácido y la apnea del sueño.

BEBE DE OCHO A DIEZ VASOS DE AGUA BUENA AL DÍA.
Es importante desarrollar y mantener un buen ritmo y tiempo de bebida. Bebe dos o tres vasos de agua al levantarte por la mañana y otros dos o tres de 30 minutos a una hora antes de cada comida. Es importante que bebas antes de cada comida en lugar de con o después de los alimentos, para que no diluyas las enzimas digestivas. Si tienes que beber líquido con los alimentos, bebe sólo medio vaso. El agua buena es agua libre de sustancias peligrosas para el cuerpo humano como el cloro. El agua buena tiene pequeñas aglomeraciones y contiene un equilibrio adecuado de minerales, como el calcio, el magnesio, el sodio, el potasio y el hierro. El PH debe ser superior a 7,5 o ligeramente alcalino. El agua no debe tener calcio oxidado en grandes cantidades. En resumen, el agua buena tiene que ser capaz de eliminar los radicales libres a través de la antioxidación.

COME CARBOHIDRATOS DE CALIDAD.
Los carbohidratos son fáciles de digerir y absorber como una fuente inmediata de energía. Los carbohidratos de calidad contienen fibras dietéticas, vitaminas y minerales, todos elementos que contribuyen al metabolismo eficiente de las células, el flujo sanguíneo y la eliminación de desperdicios. Los carbohidratos de calidad superior, cuando se digieren y absorben para generar energía, producen agua y dióxido de carbono. No producen toxinas o desperdicios como cuando se metabolizan las proteínas o las grasas. Dado que el metabolismo de los carbohidratos no ensucia la sangre con desperdicios y no requiere grandes gastos de energía para digerirse y absorberse, es una fuente ideal de energía para actividades de resistencia y tolerancia.
ALGUNAS FUENTES DE CARBOHIDRATOS DE ALTA CALIDAD:

• Arroz integral o sin refinar.
• Cebada sin refinar.
• Centeno.
• Mijo.
• Maíz.
• Amaranto.
• Quínoa.
• Pan integral.
• Centeno de suelo oscuro japonés hecho de granos sin refinar

SELECCIONA TUS GRASAS CUIDADOSAMENTE
Las grasas se clasifican por su fuente: vegetal o animal.
Aceites vegetales son:
• Oliva.
• De soja.
• De maíz.
• De sésamo.
• Colza.
• De azafrán.
• De arroz.
Grasas animales son:
• Mantequilla.
• Manteca.
• Grasa de la carne.
• Aceite de pescado.
La grasa se clasifica, además, si contiene ácidos grasos saturados o insaturados. Los ácidos grasos saturados como el ácido esteárico y el palmítico abundan en la grasa animal. Los ácidos grasos no saturados se encuentran en los aceites vegetales en forma de ácido linoleico, linóleo, oleico y alaquidóneo. El ácido linoleico y el alaquidóneo se llaman ácidos grasos esenciales o vitamina F, los cuales no se producen en el cuerpo y, por lo tanto, se tienen que obtener de los alimentos. Las grasas animales promueven la acumulación de desperdicios, lo que conduce a la arterioesclerosis, la hipertensión y la obesidad. Los alimentos naturales como el arroz integral, el sésamo, el maíz y la soja tienen cerca del 30 por ciento de grasa y son una mejor fuente de la grasa requerida que los aceites refinados porque su metabolismo no genera una carga en el páncreas o en el hígado. Además, los aceites vegetales limpian los desperdicios como el colesterol malo y evitan la arterioesclerosis al mantener las células y los vasos sanguíneos flexibles. Los aceites vegetales que se venden como aceites de ensalada son tratados químicamente y no son recomendables.

COME ACEITE DE PESCADO
El aceite de pescado es bueno para tu cerebro. Los altos niveles de ADH encontrados en el aceite de pescado se han vinculado a las capacidades matemáticas y mentales. Aunque los efectos del ADH en el cerebro y sistema nervioso no se entienden específicamente, se dice que el ADH disminuye el riesgo de desarrollar demencia o la enfermedad de alzhéimer. Algunos estudios muestran que el omega 3 disminuye los triglicéridos en la sangre, reduciendo la incidencia de coágulos.

DISMINUYE TU DEPENDENCIA DE LOS MEDICAMENTOS CAMBIANDO TU DIETA Y
HACIENDO EJERCICIO CUANDO TE SEA POSIBLE.
La dependencia de los medicamentos, aun de receta, puede ser nociva para la salud, dado que compromete al hígado y a los riñones. Muchos padecimientos crónicos, como la artritis, la gota, la diabetes y la osteoporosis, pueden ser manejados con dieta y ejercicio.

COME ALIMENTOS ALTOS EN FIBRA PARA UNA ELIMINACIÓN ADECUADA Y PARA
EVITAR LAS ENFERMEDADES RELACIONADAS CON EL ENVEJECIMIENTO.
Existen muchas clases de fibras dietéticas en diferentes alimentos. Abundan en alimentos vegetales como las verduras y los vegetales marinos, las frutas, las legumbres, los granos sin refinar, los cereales y los hongos. Los vegetales del mar secos contienen entre un 50 y un 60 por ciento de fibra vegetal respecto a su peso. La ingestión de fibra alimenticia en la forma de gránulos, cápsulas o líquidos no se recomienda. Estos suplementos pueden interferir con la absorción de otros nutrientes, ocasionando enfermedades.

LOS MICRONUTRIENTES TIENEN UN PODER MILAGROSO.
Los micronutrientes incluyen las vitaminas, los minerales y los aminoácidos. El término «micro» se refiere a la pequeña cantidad requerida comparada con los indispensables requerimientos «macro» de carbohidratos, proteínas, grasa y fibra. Los micronutrientes son críticos para mantener la salud, el equilibrio mental y emocional y evitar las enfermedades. Ciertas cantidades de estos nutrientes son requeridos por el cuerpo; estas cantidades son la cantidad diaria recomendada (CDR). La CDR representa la mínima cantidad necesaria para prevenir la enfermedad. Sin embargo, los requerimientos varían de un individuo a otro, dependiendo de la dieta y el estilo de vida de la persona. Aun si uno come el mismo tipo y cantidad de comida con el mismo número de calorías diarias, la cantidad de nutrientes absorbidos y excretados difiere de acuerdo con el estado físico, mental o emocional del cuerpo en ese día. Una dieta de alimentos naturales y sanos en proporciones adecuadas no garantiza la ingestión correcta de vitaminas, minerales y aminoácidos.

TOMA SUPLEMENTOS CON MODERACIÓN.
Es importante comer alimentos equilibrados y sincronizados con el biorritmo individual. Varios estudios han demostrado que la adición de micronutrientes puede minimizar las enfermedades relacionadas con el envejecimiento y mejorar la incidencia de cura del cáncer, de enfermedades del corazón y crónicas. El trabajo en equipo de todos los nutrientes es lo que mantiene nuestra salud.
Tomar dos o tres nutrientes con algunas vitaminas y minerales y excluir o minimizar otros hará imposible mantener un estatus óptimo de salud o prevenir enfermedades y el proceso de envejecimiento. El consumo de altas dosis de una vitamina o mineral en particular de los nutrientes esenciales puede ser efectivo para algunos pero poco saludable para otros.
Las vitaminas solubles en grasa, como la A, D y K, se almacenan en el hígado y la grasa corporal, por lo que no es necesario tomarlas a diario. Las vitaminas solubles en agua, como el complejo B y la vitamina C, son solubles en los fluidos corporales y excretadas en la orina. Por lo tanto, es importante una ingestión diaria, aunque sólo se necesitan pequeñas cantidades. (Existe una investigación que indica que un exceso de suplementos puede tener un efecto negativo en el sistema inmunológico, aumentar los radicales libres y provocar cambios en la grasa que se encuentra en el hígado, el corazón y los riñones. Aunque yo recomiendo tomar suplementos de micronutrientes, estos descubrimientos no deben ser descartados y sugiero moderación, conciencia y precaución).

LAS VITAMINAS Y LOS MINERALES TRABAJAN EN CONJUNTO
Las vitaminas son orgánicas, y los minerales, inorgánicos. Estos nutrientes esenciales complementan entre sí sus papeles. Por ejemplo, la vitamina D facilita la absorción de calcio. La vitamina C ayuda a absorber el hierro; el hierro acelera el metabolismo de las vitaminas B; el cobre estimula la activación de la vitamina C y el magnesio es necesario para metabolizar la vitamina C. El funcionamiento integrado de los micronutrientes es amplio y todavía nuestro conocimiento al respecto es limitado.

LOS MINERALES FORTALECEN TU ENZIMA PRODIGIOSA

Los minerales requeridos para mantener la salud. Incluyen:
• Calcio.
• Magnesio.
• Fósforo.
• Potasio.
• Azufre.
• Cobre.
• Cinc.
• Hierro.
• Bromo.
• Selenio.
• Yodo.
• Molibdeno.
Los minerales desempeñan un papel tan importante como el de las vitaminas para prevenir las enfermedades, la hipertensión, la osteoporosis y el cáncer. Los minerales trabajan de forma sinérgica con las vitaminas, las enzimas y los antioxidantes para eliminar los radicales libres. Normalmente no es indicado tomar grandes cantidades de minerales diariamente, pero las deficiencias pueden generar serios problemas de salud. Los minerales fortalecen la inmunidad, y curan y apoyan a las enzimas madre del cuerpo.
Mientras las vitaminas se encuentran en los alimentos vivos como las plantas y animales, los minerales se encuentran en la tierra, el agua y el mar (como sales orgánicas e inorgánicas). El contenido mineral de los alimentos depende de dónde se cultiven, como también de la calidad del suelo en el que crecen. Los minerales en el suelo pueden ser modificados o destruidos por la lluvia ácida o los fertilizantes químicos. Los minerales de los vegetales, granos y cereales se pierden con facilidad y el proceso de refinamiento de los granos destruye la mayoría de los minerales. Esto dificulta la obtención de un nivel equilibrado de los minerales requeridos de nuestra ingestión diaria. Las deficiencias latentes de minerales se manifiestan como pérdida de vitalidad, déficit de atención, irritabilidad, sobrepeso y otros estados poco saludables.
Los minerales son solubles en agua y pasan a través de la orina y el sudor. El consumo de minerales del cuerpo puede variar día a día, dependiendo de tus actividades físicas y mentales, el estrés, los ejercicios, la menstruación, el embarazo o la edad. Con ciertos medicamentos las deficiencias de minerales pueden aumentar rápidamente. Los diuréticos, los anticonceptivos orales, los laxantes, el alcohol y el cigarro aceleran la excreción o destrucción del calcio, hierro, magnesio, cinc y potasio.

LA HIPERACTIVIDAD EN LOS NIÑOS PUEDE SER UNA DEFICIENCIA EN EL CALCIO.
Estudios en años recientes muestran un aumento de niños con déficit de atención que son proclives a arranques de furia. La alimentación y la nutrición pueden tener un efecto significativo en el comportamiento de los niños y su adaptabilidad social. Hay una tendencia creciente de niños que consumen, en casa o en la escuela, grandes cantidades de alimentos procesados. Estos alimentos no sólo contienen varios aditivos, sino que los alimentos procesados tienden a acidificar el cuerpo. La proteína animal y los azúcares refinados se consumen en cantidades crecientes mientras que se evitan las verduras. La proteína animal y el azúcar demandan una mayor cantidad de calcio y magnesio, conduciendo a una deficiencia de calcio. La deficiencia de calcio irrita el sistema nervioso, contribuyendo al nerviosismo y la irritabilidad.

EL EXCESO DE INGESTIÓN DE CALCIO EN LA MADUREZ ES DAÑINO.
El calcio evita el cáncer, da resistencia al estrés, reduce la fatiga, disminuye el colesterol y evita la osteoporosis, pero resulta nocivo excedernos en los requerimientos diarios para corregir una deficiencia. Ya he descrito por qué los lácteos son una forma inaceptable de ingestión de calcio. Un tratamiento es un suplemento de vitamina D y calcio. La vitamina D facilita la absorción de calcio del intestino delgado y estimula la formación de los huesos. El exceso de calcio puede generar estreñimiento, náuseas, pérdida de apetito y distensión abdominal. Si se toma con alimentos, el calcio adelgaza los ácidos gástricos promoviendo un desequilibrio de las bacterias intestinales y una pobre absorción de hierro, cinc y magnesio. Si necesitas añadir calcio a tu dieta, la ingestión recomendada es de 800 a 1500 mg, tomados en tres dosis de 250 a 500 miligramos con las comidas. El equilibrio de calcio con otros minerales y vitaminas es un componente crítico de la buena salud.

EL MAGNESIO ACTIVA CIENTOS DE DIFERENTES ENZIMAS Y ES UN TRATAMIENTO
PARA LA MIGRAÑA Y LA DIABETES.
El magnesio es un mineral importante y se requieren grandes cantidades para mantener una buena salud. Su deficiencia se manifiesta como irritabilidad, ansiedad, depresión, mareo, debilidad muscular, espasmos, enfermedades del corazón e hipertensión. Un estudio reciente en Alemania indica que los pacientes que sufrieron un ataque al corazón tenían bajos niveles de magnesio. Una investigación llevada a cabo en Estados Unidos concluyó que el 65 por ciento de los pacientes con migraña experimentaron un alivio total después de tomar de 100 a 200 miligramos de magnesio. Un nivel bajo de magnesio afecta a la tolerancia a la glucosa. Por lo tanto, el tratamiento de diabetes mejora cuando se mantienen los niveles de magnesio adecuados.

EL EQUILIBRIO DE SODIO Y POTASIO ES UN PRERREQUISITO PARA LA VIDA.
El sodio es muy conocido como sal. Este mineral es responsable de mantener el equilibrio fluido tanto dentro como fuera de las células del cuerpo. El sodio mantiene el pH correcto (nivel ácido o alcalino) en la sangre y es un elemento indispensable para el buen funcionamiento de los ácidos gástricos, los músculos y los nervios. El sodio abunda en la vida, pero una deficiencia puede fácilmente generarse por tomar demasiados laxantes, por largas temporadas de diarrea, por deportes o actividades vigorosas, en particular en climas calientes. Un equilibrio entre el sodio y el potasio es un prerrequisito para la vida. El equilibrio entre el sodio y el potasio produce intercambios de fluidos hacia dentro y hacia fuera de las células. El sodio se encuentra normalmente afuera de la célula. Cuando el potasio en el fluido dentro de la célula es bajo, el sodio, con fluido, entra en la
célula, causando una inflamación. El crecimiento del tamaño de la célula pone presión en las venas, haciendo más angosto el diámetro de los vasos y es un factor de hipertensión. La relación de sodio y potasio idealmente debe ser uno a uno, pero muchos alimentos procesados contienen sodio y podemos consumirlo en exceso sin darnos cuenta. Con la suficiente ingestión de vegetales y de su zumo, abastecemos potasio para recuperar el equilibrio con la cantidad de sodio presente.

PEQUEÑAS CANTIDADES DE MINERALES RESIDUALES TRABAJAN DE FORMA
SINÉRGICA CON LAS VITAMINAS, LOS MINERALES Y LAS ENZIMAS.
Los minerales residuales son críticos para apoyar nuestra vida. Las cantidades requeridas son pequeñas pero su importancia no puede ser ignorada. Ellos apoyan el equilibrio y la armonía en nuestras funciones corporales. Después de la absorción a través de los intestinos, estos minerales se transportan por el sistema circulatorio a las células, entrando por las membranas celulares. El hecho más importante que debemos recordar es que la ingestión de estos minerales residuales debe ser adecuadamente equilibrada. Uno o dos de estos minerales residuales, en grandes cantidades, puede generar la pérdida de otros minerales y una mala absorción. Por eso es mejor obtener estos minerales residuales a partir de nuestra comida en lugar de tenerla con los suplementos. La sal de mar y los vegetales marinos son buenas fuentes.
• Boro: importante para la absorción de calcio y el mantenimiento de los dientes y los huesos.
• Cobre: genera huesos, hemoglobina y glóbulos rojos; genera elastina y colágeno; disminuye los niveles de colesterol y aumenta el colesterol HDL (se ha encontrado exceso de cobre en pacientes con tumores malignos, sobre todo en el tracto digestivo, en los pulmones y en la mama, por lo que puede ser un vínculo con el desarrollo del cáncer).
• Cinc: desempeña un papel en la producción de insulina; metaboliza los carbohidratos, crea proteínas y absorbe vitaminas, en particular la B, del tracto digestivo; mantiene el funcionamiento de la próstata y apoya la salud reproductiva masculina.
• Hierro: componente central de la hemoglobina y desempeña un papel en el funcionamiento de las enzimas, del complejo vitamínico B y de la resistencia a las enfermedades.
• Selenio: evita la producción de radicales libres cuando se combina con vitamina E. Éste es un mineral maravilloso encontrado en los depósitos del suelo (el suelo en Cheyenne, Wyoming, contiene grandes cantidades de selenio comparado con el de Muncee, Indiana. La incidencia de cáncer en Cheyenne es 25 por ciento más baja que en Muncee). Diversos estudios indican que una insuficiencia de selenio genera un aumento en la incidencia de cáncer de próstata, páncreas, mama, ovarios, piel, pulmones, colon-rectal y vejiga, al igual que leucemia.
• Cromo: facilita el metabolismo de los carbohidratos y las proteínas; facilita el metabolismo de la glucosa al mantener el nivel de glucosa que no demanda un uso excesivo de insulina, evitando la hipoglucemia y la diabetes.
• Manganeso: metaboliza proteínas y grasas, y produce hormonas.
• Molibdeno: ayuda a tener dientes y boca sanos.
• Yodo: crítico para el funcionamiento normal de la glándula tiroides y la prevención de gota.









No hay comentarios:

Publicar un comentario