martes, 7 de mayo de 2013

Gomasio, sustituto de la sal


gomasio-mimasa-grEl gomasio o sal de sésamo es un condimento formado por semillas de sésamo tostadas y molidas mezcladas con sal marina. Es ideal como condimento a usar en cereales y verduras (verter una cucharadita sobre el plato), proporcionando el agradable sabor ligeramente salado que combina muy adecuadamente con los alimentos que constituyen la base de la alimentación humana.
El sésamo es una semilla que se distingue por la riqueza en grasas poliinsaturadas. Tiene gran cantidad de propiedades. Es aconsejable durante el embarazo y la menopausia por su alto contenido en calcio. Colabora a la mejoría ante la rigidez de las articulaciones, previene la infertilidad masculina por su aporte en zinc. En la medicina china es usado para lubricar el corazón, hígado, páncreas, riñones y pulmones. Su aporte en lecitina, que supera en cantidad a la soja, ayuda a reducir y controlar los niveles de colesterol.
La proporción de sal en el gomasio suele ser de 12 partes de sésamo por 1 parte de sal, aunque puede variar entre 8:1 y 15:1, como proporciones extremas corrientes.

Propiedades del gomasio

  • Es un condimento remineralizante, especialmente por el calcio
  • Facilita la digestión al proporcionar fibra y ser laxante
  • Es ligeramente diurético
  • Mejora la circulación sanguínea por su riqueza en grasas poliinsaturadas.
  • Favorece la secreción de los jugos digestivos
  • Estimula todo el metabolismo
  • Fortifica el sistema nervioso
  • Restablece el equilibrio alcalino del cuerpo y regenera el intestino.
Las personas de tensión alta deberán vigilar el consumo de gomasio, debido a su contenido de sal. 

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